понедельник, 13 июня 2011 г.

Рецепт - Медовуха


Историческая справка
Издревле на Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед любили и потребляли в больших количествах – об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 ведpами воды 1,5 пуда меда», «на 96 литров речной чистой воды положить 16 кг меда...»
Существовал обычай, в соответствии с которым, для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц». О том, как можно приготовить медовуху в современных домашних условиях, читайте далее.
Как приготовить
В эмалированной кастрюле вскипятить 2 л воды и вылить в нее 300 г меда, размешать, чтобы мед не пригорел, и кипятить 3-5 минут, снимая пену. Мед для этих целей подойдет любой.
После прекращения пеновыделения всыпать 5 г шишек хмеля (они продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешать, снять с огня и закрыть посуду крышкой. Развести в сладкой воде чайную ложку дрожжей (лучше использовать сухие: можно взять магазинные, можно пивные). Когда, примерно через час, начнется выделение пузырьков – это означает, что дрожжи готовы. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи «Саф-левюр», они, как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 г. Пивные же дрожжи продаются в аптеках.
Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если температура будет выше, дрожжи погибнут), вылить в него дрожжи, после чего поставить на брожение под крышкой при 25°С. Через несколько часов начнется интенсивное брожение, на поверхности образуется пена.
Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Перелить медовуху в какую-либо емкость, закрыть герметичной крышкой (лучше использовать банку с пластмассовой крышкой). В крышке сделать маленькое отверстие и вставить в него соответствующей толщины шланг. Самое главное, чтобы такое соединение тоже было герметичным. Тут можно воспользоваться рецептом наших бабушек-дедушек – замазать место соединения шланга с крышкой пластилином. Важное условие: в банке с медовухой шланг должен находиться выше уровня жидкости, а другой его конец надо опустить в какой-либо другой сосуд с водой.
Через 5 дней брожение закончится. Проверить окончание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (осторожно открыть крышку и опустить в банку горящую спичку – если огонь продолжает гореть, значит брожение завершилось). Разлить полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтить и поставить бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.
Спустя 4-5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка – примерно 8-10 градусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий